Военная академия
Владимир Капустинkodoikodoi

О новейших доктринах " Гибкой обороны " Теоретический курс для Генерального штаба РФ.

Начиная свою речь о доктрине " Гибкой обороны " нужно вначале упомянуть о том, что есть вообще такое доктрина Российской федерации ?

Впервые в российской истории целостный и логически последовательный набор документов в области политики безопасности и внешней политики был выработан в течение 2000-2001 годов: сначала была принята Концепция национальной безопасности, а потом, опираясь на её основные положения, были приняты Военная доктрина, Концепция внешней политики, Доктрина информационной безопасности, планы военного строительства.

В действующей военной доктрине указаны следующие цели применения Вооруженных Сил Российской Федерации и других войск:
в крупномасштабной (региональной) войне в случае ее развязывания каким-либо государством (группой, коалицией государств) - защита независимости и суверенитета, территориальной целостности Российской Федерации и ее союзников, отражение агрессии, нанесение поражения агрессору, принуждение его к прекращению военных действий на условиях, отвечающих интересам Российской Федерации и ее союзников;
в локальных войнах и международных вооруженных конфликтах - локализация очага напряженности, создание предпосылок для прекращения войны, вооруженного конфликта либо для принуждения к их прекращению на ранних стадиях; нейтрализация агрессора и достижение урегулирования на условиях, отвечающих интересам Российской Федерации и ее союзников;
во внутренних вооруженных конфликтах - разгром и ликвидация незаконных вооруженных формирований, создание условий для полномасштабного урегулирования конфликта на основе Конституции Российской Федерации и федерального законодательства;
в операциях по поддержанию и восстановлению мира - разведение противоборствующих сторон, стабилизация обстановки, обеспечение условий для справедливого мирного урегулирования.

В действующей военной доктрине предусмотрено, что Российская Федерация оставляет за собой право на применение ядерного оружия в ответ на использование против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового уничтожения, а также в ответ на крупномасштабную агрессию с применением обычного оружия в критических для национальной безопасности Российской Федерации ситуациях.

Сейчас же более половины  военных аналитиков склоняються к тому, что войны будут носить более локальный характер,  то есть они будут достаточно короткими и в то же время высокопрофессиональными. Ведь в локальных конфликтах будут спользоваться самые лучшие подразделения вооруженных сил страны.

На данный момент наша страна уже обладает огромным резервом из более чем 100 000 солдат и  офицеров хелгаст. Специально для них и разворачиваеться новая доктрина Гибкой обороны, которая и разрабатывает основные положения и указы по действию  вооруженных групп  и формирований.

Гибкая оборона - это комплекс мер  делящий все войска на штурмовые группы,  отряды поддержки и тяжеловооруженные отряды первой линии.

Их задачи сильно отличаються друг от друга и  у каждой группы есть свои задачи и цели.

Тяжеловооруженные отряды первой линии это самая тяжелая и медлительная пехота которая буквально вкапываеться в землю и крепкой стеной  встает против наступающего противника. Обладая тяжелым вооружением такие подразделения легко противостоят пехотным атакам и могут часами удерживать свои позиции. Однако весь смысл в том, что эти отряды распологаються не по всей длине фронта, а лишь по ее краям оставляя в центре более слабые соединения обеспечивающие прорыв противника. Танковые соеденения противника начинают перодолевать оборонительные рубежи и продвигаються глубже, тогда как остальные отряды скованны и не могут прорвать фланговые отряды значительно усиленные за счет послабления центра.

После первой фазы прорыва наступает фаза отрядов поддержки, которые выступают к фланговым соеденениям и усиливают их настолько, что бы никакой прорыв  на флангах  был невозможен. Их задача локальные контрнаступательные действия с целью как можно более сузить длину прорыва и ждать пока штурмовые группы не начнут свою фазу действий.

Тяжелые же штурмовые группы выступают в точку прорыва стягиваясь  туда с флангов и тем самым ставя противника перед очень сложной задачей их уничтожения. Сила этих групп достаточно велика и если противник не сумеет вовремя понять  свое положение и отступить, то он рискует потерять все свои соеденения, ведь канал снабжения весьма невелик и при активных боевых действиях требуеться посстоянный поток новых запчастей, толпива и боеприпасов. А при их отсутствии боевая  эффективность армии падает многократно.

После того, как тяжеловооруженные отряды сломили первоначальное наступление противника, группы поддержки начинают сдавливать горло прорыва закрывая дыру в обороне и отрезая  прорвавшиеся части противника от любой возможности отступления. Тяжеловооруженная пехота сдерживает противника, а штурмовые соеденения уничтожают  ослабевшего и деморализованного противника.

Эта исключительно оборонительная стратегия включает в себя так же теорию гибкости. То есть обороняющиеся соеденения и сама линия фронта упорно гнеться, но не ломаеться и в нужных местах посстоянно возникают локальные контр наступления мешающие противнику сосредоточить достаточное кол- во боевых соеденений и техники что бы обеспечить себе прорыв. После выбираеться одно слабое место, противник заманиваеться в глубину тыла и там уничтожаеться.

Важно помнить, что успех развития такой доктрины зависит прежде всего от умения проявлять личную инициативу в управлении малыми группами и отрядами быстрого реагирования а так же от детального анализа стратегического планирования, что позволяет  при должных учениях и профессионализме отработать приемы эффективного приминения такой доктрины.

 

 

Такая доктрина ?
Оправданна сотношением меньше потерь у своих и больше у врага.
Частично имеет успех т.к это все же не наступление.
Полностью не вызывает никакого доверия.
Смотреть Результаты

Комментарии (5)

30 апреля 2010 в 00:08
masterДенис Торгашов-Мартьяновmaster

Надо бы на это посмотреть в деле идея хороша - может учения...

30 апреля 2010 в 00:10
kodoiВладимир Капустинkodoi

Возможно. особенно эта идея актуально в связи с пополнением армии универсальными солдатами Хелгаст. Они как никто другой смогут взять на себя роль тяжеловооруженной пехоты первой линии.

30 апреля 2010 в 01:55
TaegnyjТаёжный Иван ИвановичTaegnyj

пора проверить их в деле

30 апреля 2010 в 04:51
kraykКорвин Михаил Александровичkrayk

Совершенно необходимо провести учения, включающие в себя отряды хелгаст. Подтвердить такую докртину смогут только полевые испытания.

30 апреля 2010 в 04:52
kodoiВладимир Капустинkodoi

Хорошо. Кстати как это выглядит игротехнически ? Проверка военным модулем с заданными параметрами и целью ?

Прокомментировать запись:

Для комментирования записи необходимо стать зарегистрированным пользователем.

Войдите или зарегистрируйтесь.

Добавить запись

Для добавления записи необходимо стать участником сообщества.

cache: no_info (3), no_need (6), cached (25)db queries: 2time: 0,029

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.